よもぎ白玉団子 つぶあん添え [独身貴族自炊のススメ]
蓬の季節は、本来は春なのだけど。
昨日、工場の隅に生えていて、ふとよもぎ餅を作りたくなったので、
やわらかそうな芽を摘んできて、白玉粉を使って作ってみた。
今回は、COOKPAD掲載のone_kさんのレシピ。
を参考させていただいたので、
ちゃんとしたレシピは、こちらをご参照いただければ。
良く洗ったよもぎの葉を、鍋に沸騰させたお湯で軽く茹でる。
茹でたよもぎの葉を水にさらして色止めし、水分を絞る。
固そうな茎を取り除き、包丁で小さく刻み、
すり鉢で繊維をしっかりとつぶす。
すり鉢の中に白玉粉を少しずつ入れ、よもぎとなじませていく。
白玉粉と水とをちょっとずつ加えながら、
よもぎの風味が残りそうなところで加えるのをやめて、
耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
小分けにして、火が通りやすくなるように、丸めてくぼみをつける。
あ、これくらいのよもぎだと、これしか作れないんだ・・・。
あまりにも少なすぎるので、プレーンの白玉も急遽作成。
あとは、沸騰したお湯に入れる。
浮かび上がってきたら、水にさらして完成。
ちなみにつぶ餡は、缶のゆであずきに火を通して水分をとばしただけ。
肝心のよもぎ白玉。
うん。春じゃないけど、しっかりとよもぎの風味が感じられて、美味しかったぁ。
春になったら、斐伊川土手でいっぱい採ってきて、
もっといっぱい作ろうっと。
2013-11-10 17:12
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 初めての株 (2014-05-14 12:37)