青トマトジャム [独身貴族自炊のススメ]
昨日の夜は、
当日のおでかけで寄った、道の駅たかので「なんだこりゃ!?」と衝動買いした、
庄原市高野町の生産者さんが作られた青トマトを、
付属のレシピを参考に、作ってみた。
っていうか、青トマトって、どんな味なんだろ・・・
・・・と、ざく切りしたのをちょっとだけ食べてみた。
ん、生でも割と悪くないぞ。
食感はピーマンやパプリカにホントに似ている、水分たっぷりのシャキッとした感じで、
見た目の通り、風味の青臭さもあるけれど、セロリやピーマンとかよりはクセはないかな。
甘さはなくて、ほんのりと酸味がある。
赤いトマトの熟していないバージョンかと思っていたけれど、
ネットで調べてみたら、そういう種類のもののようだ。
ちなみに、1kgの袋を、250円で購入。
【材料】
青トマト 1kg
砂糖 300g(付いていたレシピには、「300~400g」とあった)
【作り方】
ボクのオリジナルやアレンジは全然なくて、
生産者さんが付けてくれたレシピです。
1)青トマトを洗ってざく切りにする。
ちなみに、青トマトも時間が経つと赤くなるらしい。
ボウルの中のざく切りトマトにも、ほんのり赤みがあるのが混ざっているでしょ。
2)砂糖全量を1にまぶし、1時間くらい置いておく。
1時間で(30分くらいでも)、こんなに水分がトマトから出てくる。
3)鍋に水分ごと青トマトを入れて、灰汁(アク)をとりながら煮詰める。
4)水分がある程度飛び、とろっとしてきたら、完成。
ボクは今回、1時間20分くらい、弱火で煮込んだ。
なかなか水分が飛ばないなぁ、とヘタに強火で一気に煮込んだりすると、
なべ底に焦げ付いて台無しになるので、要注意を。
ジャムとかを作るときは、他のことをしながら、心広くのんびりと手がけるほうが、絶対美味しくなる。
煮沸消毒した瓶に入れた。
青トマトの綺麗な濃緑がちゃんと出た。
一口食べてみたけど、ジューシーさがしっかりあって、青トマトらしい風味もちゃんと残ってる。
パンはもちろん、ヨーグルトに入れても、美味しそうだ。
ピーマンやトマトのジャムの存在は知っていますが、口にしたことがありません。
レモンや柚子を入れるのかなと思っていましたが、砂糖だけなのですね。
by kou (2013-11-03 19:06)
「kou」さんこちらにもコメントありがとうございます。
ボクもレモンのような柑橘類を入れるものだと思っていましたが、
生産者さんのレシピは、砂糖だけでした。
青トマトの酸味で事足りるのかも知れませんし、
入れないほうが、美味しいのかも知れませんね。
ピーマンのジャムは、まだ見たことがありません。
作れるのかな・・・チャレンジしてみたくなりました。
ただ、誰が食べてくれるのか・・・。
by はらぼー (2013-11-03 22:48)