春はもうすぐ ふきのとうの天ぷら [独身貴族自炊のススメ]
スーパーにある、生産者が出している農産物の中に、
ふきのとうを見つけた。
作り方、というほどの作り方ではない。
いわゆる天ぷらの作り方。
今日は、左からピーマン、れんこん、ふきのとう、玉ねぎ。
たらの芽の天ぷらもよく売っていて、おいしいのだけど、
ふきのとう特有の、ほんのりとした苦味もまた、
冬を超えた植物の力強さを感じられる滋味が溢れ、なんとも美味しい。
揚げたてだから、美味しさもまた倍増。
とにかく沈みがちのここ最近。
美味しいものを食べて、明日に向けての活力も、少し出てきた。
ふきのとうを見つけた。
作り方、というほどの作り方ではない。
いわゆる天ぷらの作り方。
今日は、左からピーマン、れんこん、ふきのとう、玉ねぎ。
たらの芽の天ぷらもよく売っていて、おいしいのだけど、
ふきのとう特有の、ほんのりとした苦味もまた、
冬を超えた植物の力強さを感じられる滋味が溢れ、なんとも美味しい。
揚げたてだから、美味しさもまた倍増。
とにかく沈みがちのここ最近。
美味しいものを食べて、明日に向けての活力も、少し出てきた。
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