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小松菜とお揚げの煮びたし [独身貴族自炊のススメ]

最近、お弁当をまた作っている。
このおかげで、3ついいことがある。
(1)出費が抑えられる
(2)体重が減ったりする
(3)料理のカンが冴える

で、今晩作ったこれが、(3)のおかげか、久しぶりにいい味に仕上がったので、
ご紹介を。

nibitashi.jpg
「小松菜とお揚げの煮びたし」【材料】
小松菜 3~4把程度
薄揚げ 2枚程度
顆粒だし 小さじ1杯程度
みりん 大さじ1杯程度
薄口しょうゆ 大さじ1杯程度
(いつも目分量なので、「程度」と言ってます。一度作ってみて、お好みのお味に合わせてください。)

【作り方】
1.小松菜は3~4cm程度に切り、薄揚げは細切り+半分にして、小松菜と同じ程度の大きさにする。
2.お鍋に小松菜とみりんを入れてふたをし、強火で2分程度一気に火を通す。
  これで小松菜の水分がいっぺんに出てきます。
3.顆粒だしと薄揚げを2に入れ、まんべんなく混ぜ、再度お鍋にふたをし、2~3分火を通す。
4.薄口しょうゆを3に入れて混ぜ、2分程度煮込んで完成。

ボクは地元の薄口しょうゆを使っているけれど、
関東だと濃口しょうゆがメイン。
薄口を使ってもらったほうが、色よく仕上がっていいと思うけど、
なければ濃口でもOK。
その場合、濃口のほうが塩分が少ないから、といって量をあんまり増やさないほうがいいと思う。
濃口ならではの濃厚さが、小松菜のフレッシュな風味を上回ってしまって、うまく仕上がらないかと。

白ごはんが、進んでしょうがない。
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