池上梅園 [(投稿終了)ぷらぷら東京]
今朝は少し早起きして、大田区の池上梅園へ。
朝9時開園で9時20分頃に来たのに、すぐに人でいっぱいになった。
しかも本格的一眼レフを持って、みんな写真を撮りまくり。
ちょうど見頃だったから、まぁそうなるか。
広くない敷地の斜面に、梅の木がところ狭しと立ち並ぶ感じ。
おばさまが地面にカメラを向けていて、なんだろうと思ったら、こんなところに。
上ばっかり見てたから、全然気がつかなかった。
帰りに東急池上駅前にある浅野屋本舗で、くず餅を購入。
池上はくず餅(小麦粉を発酵させて作る関東タイプ)の発祥の地らしい。
で、浅野屋はくず餅に「元祖」と名付けている。
自家製の黒みつは、他のお店のものに比べて、口あたりも風味もさらっとしているので、
きなこの豆々しさとぶつからずに、それぞれを引き立てている。
個人的には好きなので、2人分くらいはいっぺんに食べ切ってしまいそう
(書いている時点ではまだ1人分しか食べてません)。
朝9時開園で9時20分頃に来たのに、すぐに人でいっぱいになった。
しかも本格的一眼レフを持って、みんな写真を撮りまくり。
ちょうど見頃だったから、まぁそうなるか。
広くない敷地の斜面に、梅の木がところ狭しと立ち並ぶ感じ。
おばさまが地面にカメラを向けていて、なんだろうと思ったら、こんなところに。
上ばっかり見てたから、全然気がつかなかった。
帰りに東急池上駅前にある浅野屋本舗で、くず餅を購入。
池上はくず餅(小麦粉を発酵させて作る関東タイプ)の発祥の地らしい。
で、浅野屋はくず餅に「元祖」と名付けている。
自家製の黒みつは、他のお店のものに比べて、口あたりも風味もさらっとしているので、
きなこの豆々しさとぶつからずに、それぞれを引き立てている。
個人的には好きなので、2人分くらいはいっぺんに食べ切ってしまいそう
(書いている時点ではまだ1人分しか食べてません)。
梅桃桜とこの季節は、目でも鼻でも楽しめる花が多くなり、出かける先での楽しみが増えます。
私は先日池上本門寺を訪れ、浅野屋ではなく池上 池田屋の方に入りました。浅野屋も有名なようなので、機会があれば買ってみたいところです。
by kou (2009-02-16 21:54)
>>「kou」さんこんばんは。
庭園巡りが好きで、季節に関係なくよく行くんですけど、
ボクもやっぱり晩冬から春にかけての花の季節が、特に好きです。
この日は、本門寺にも寄ってみました。立派なところでした。
浅野屋のくず餅は1人分もあるので、
ちょっとだけ欲しい、って人もお求めやすいと思います
(紙折でない分、割高になりますが)。
by はらぼー (2009-02-17 22:13)