あつあつ煮込みハンバーグ [独身貴族自炊のススメ]
昨日今日と、首都圏は急に涼しくなってますが、
体調管理できてますでしょうか?
明日からまた気温が上がるそうですが、そろそろ秋になるということで、
あったまるメニューを。
市販の缶入りデミグラスソースを使った、煮込みハンバーグ。
ボクはハンバーグを作るときは、大抵煮込みにします。焼くより上手くできるので。
ハンバーグは、手のひらに収まる割と小さめサイズに作ります。
牛肉か豚肉(合挽き可)に、塩、こしょう、あればナツメグ(肉の臭み消し)を適宜振って、
型崩れしないようにボールの中でこねたうえで、最後にボールに叩きつけて空気を抜き、
適量サイズに分けて、小判状に形作り、フライパンで両面を気持ちこんがりと焼きます。
ソースですが、赤ワインを200ccくらい鍋に入れて沸騰させたあとに、
市販の缶のデミグラスソースと、ケチャップを適量入れて、さらに煮込みます。
あとでハンバーグを入れて煮込んだときに、肉汁が出ていいお味になるので、
ソースの仕込みはこれだけでも十分ですけど、
ソースとか醤油とかをちょこっと入れるのもいいですね(カレーの隠し味に似てます)。
炒めたたまねぎを入れても、甘みが増していいと思います。
焼いたハンバーグを鍋に入れて、15~20分程度煮込み、
仕上げにしめじとかきのこの類を入れて、完成。
にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの温野菜(茹でたあとに表面を焼くとよりgood)を添えると、
彩りもきれいだし、野菜も取れていいですね。
ソースが残ったら、炒めた牛肉スライスとたまねぎを入れて煮込むと、ハヤシライスソースにもできます。
ちなみに、ストレスがあったら、
「あんにゃろめが!」とお肉をボールに叩きつけると、結構すっきりしたりします。
体調管理できてますでしょうか?
明日からまた気温が上がるそうですが、そろそろ秋になるということで、
あったまるメニューを。
市販の缶入りデミグラスソースを使った、煮込みハンバーグ。
ボクはハンバーグを作るときは、大抵煮込みにします。焼くより上手くできるので。
ハンバーグは、手のひらに収まる割と小さめサイズに作ります。
牛肉か豚肉(合挽き可)に、塩、こしょう、あればナツメグ(肉の臭み消し)を適宜振って、
型崩れしないようにボールの中でこねたうえで、最後にボールに叩きつけて空気を抜き、
適量サイズに分けて、小判状に形作り、フライパンで両面を気持ちこんがりと焼きます。
ソースですが、赤ワインを200ccくらい鍋に入れて沸騰させたあとに、
市販の缶のデミグラスソースと、ケチャップを適量入れて、さらに煮込みます。
あとでハンバーグを入れて煮込んだときに、肉汁が出ていいお味になるので、
ソースの仕込みはこれだけでも十分ですけど、
ソースとか醤油とかをちょこっと入れるのもいいですね(カレーの隠し味に似てます)。
炒めたたまねぎを入れても、甘みが増していいと思います。
焼いたハンバーグを鍋に入れて、15~20分程度煮込み、
仕上げにしめじとかきのこの類を入れて、完成。
にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの温野菜(茹でたあとに表面を焼くとよりgood)を添えると、
彩りもきれいだし、野菜も取れていいですね。
ソースが残ったら、炒めた牛肉スライスとたまねぎを入れて煮込むと、ハヤシライスソースにもできます。
ちなみに、ストレスがあったら、
「あんにゃろめが!」とお肉をボールに叩きつけると、結構すっきりしたりします。
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