SSブログ

ジャンボいなり寿司 [独身貴族自炊のススメ]

ふと、一から作りたくなることがある。
初夏に作った、いなり寿司もそう。

inari080510.jpg
市販のうす揚げを砂糖、醤油、みりん、粉末だしで甘辛く煮ておき、冷ましておく。
ごはんは五目寿司にということで、
市販の五目寿司の素を参考に、
小さく切ったにんじん、れんこんと水煮大豆を、おだしで煮ておいて、
米酢と砂糖を少しずつ加えて好みの酸味にして仕上げる。
これを炊きたてのごはんに入れて切るように混ぜて冷まし、お揚げに詰め込んで完成。

勘と勢いでやった割には、手が込んでしまって、しかも意外とうまくいった。
ただ、ごはんを詰め込み過ぎ。上品でない。この点が男の料理か。
作りすぎたので、翌日に弁当として持っていって、同僚にこっそり見せて自慢してしまった。へへ。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。