ジャンボいなり寿司 [独身貴族自炊のススメ]
ふと、一から作りたくなることがある。
初夏に作った、いなり寿司もそう。
市販のうす揚げを砂糖、醤油、みりん、粉末だしで甘辛く煮ておき、冷ましておく。
ごはんは五目寿司にということで、
市販の五目寿司の素を参考に、
小さく切ったにんじん、れんこんと水煮大豆を、おだしで煮ておいて、
米酢と砂糖を少しずつ加えて好みの酸味にして仕上げる。
これを炊きたてのごはんに入れて切るように混ぜて冷まし、お揚げに詰め込んで完成。
勘と勢いでやった割には、手が込んでしまって、しかも意外とうまくいった。
ただ、ごはんを詰め込み過ぎ。上品でない。この点が男の料理か。
作りすぎたので、翌日に弁当として持っていって、同僚にこっそり見せて自慢してしまった。へへ。
初夏に作った、いなり寿司もそう。
市販のうす揚げを砂糖、醤油、みりん、粉末だしで甘辛く煮ておき、冷ましておく。
ごはんは五目寿司にということで、
市販の五目寿司の素を参考に、
小さく切ったにんじん、れんこんと水煮大豆を、おだしで煮ておいて、
米酢と砂糖を少しずつ加えて好みの酸味にして仕上げる。
これを炊きたてのごはんに入れて切るように混ぜて冷まし、お揚げに詰め込んで完成。
勘と勢いでやった割には、手が込んでしまって、しかも意外とうまくいった。
ただ、ごはんを詰め込み過ぎ。上品でない。この点が男の料理か。
作りすぎたので、翌日に弁当として持っていって、同僚にこっそり見せて自慢してしまった。へへ。
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