海老の殻どうしてます? [独身貴族自炊のススメ]
クリスマスシーズン終了ですね。
昨日~今日にかけて
ボクも忘年会兼パーティ(みたいなの)に行ってきました。
おうちで過ごすクリスマスだと
贅沢感のある料理を意識して作ったりします。
チキンは定番ですが、割とスーパーでもたくさん並んでるのが「海老」。
刺身用の甘海老とかオマール海老とか伊勢海老。
華やかさも手伝って、だいたいが「殻つき」です。
でも、身をいただいたら、残った殻、普通に捨ててません?
捨てる前にもう一度美味しくいただきましょうよ。
「アメリケーヌソース」とかいうの、知ってますか?
キャンベルとかの缶詰でもたまに見かけます。
海老の殻に一手間かけて作るソースなんです。
これ、作りましょう!
[材料]
海老の殻 適量(多すぎると作りにくい)
生クリーム 100cc程度(殻の量を見て加減)
オリーブオイル 小さじ1~2杯程度
(またはバター 一かけ)
塩、こしょう 適量
[作り方]
(1)フライパンにオリーブオイル(またはバター)を入れて軽く熱します。
(2)海老の殻を入れて、中火程度で焦げないように炒めます。
(3)殻に火が通り赤みが増して、香ばしい香りもしてきたら
生クリームを入れ、火を弱火にします。
(4)ふちが軽くあわ立ち沸騰し始めたら塩・こしょうで好みの味付けにします。
(5)殻を取り除きます。
これで完成。
殻の色が生クリームに移って、ほんのり桜色。
しかも殻にある海老の旨みがダシだから
あれこれ味付けしなくても、十分おいしいのです。
バターだと濃厚に、オリーブオイルだと割とあっさり仕上がります。
生臭さを香ばしさに変身させるためにも、しっかり炒めてください!
ボクは別売のむき海老とブロッコリーとかの野菜を使ってパスタにしました。
クリームソースを使うものだったら
大体使えるんじゃないでしょうか。
なお、もうごはん食べちゃったから
作っても使えないよという場合もあります。
生クリーム使ってるので、作りおきはちょっと・・・。
そんな場合は「アメリケーヌだし」を作っておきましょう。
[材料]
海老の殻
白ワイン 50~100cc
にんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1~2杯程度
塩、こしょう 適量
水 適量
[作り方]
(1)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ
にんにくが焦げないように弱火でじっくり加熱します。
(2)海老の殻を1に入れ、香ばしい香りがするまで炒めます。
(3)白ワインを入れ、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばします。
(4)水を気持ち多めに入れ、5分程度煮込みます。
(5)塩・こしょうで味付けします。
(6)殻を取り除きます。
これで完成。
香ばしさと旨みもしっかり出てます。
冷ましてビンとかに入れて冷蔵庫に保存します。
工夫次第で、クリームベース以外のものも使えると思います。
クリームソースを作る場合は、そのままだと水っぽいので注意してください。
使う前に煮立たせて濃縮させると多分おいしいです。
例えば上に書いたクリームパスタだったら
材料を炒めたあとに、煮立たせたダシを入れて軽く熱して
生クリームを入れて仕上げ、パスタを入れるといいかと。
なお2~3日中には使い切ったほうがいいです。
実はこれ、生臭い殻の処分に困って作ったのが始まりです。
一人暮らしだと、そうそう燃えるごみ・生ごみもいっぱいにならず
ゴミ袋がある程度いっぱいになるまでの間
生ごみの臭いに悩まされたりするんですが
火を通せば、生臭さは大分解消されるかと思ってやったのです。
なにげに捨ててるものが、実はおいしかったりするんです。
アメリケーヌ・ソースでググッていて漂流してきましたあ^^
先日作ったのは、ブラックタイガーで作る殻のスープ止まりだったのでww、今度はアメリケーヌ・ソースに挑戦してみたいと思っています。
成功したらまた報告に来ますねb
by 茶太郎 (2006-01-24 01:29)
>>「茶太郎」さんこんばんは。
本格的に作ろうとしたら
多分海老の種類とかが違うかも知れませんけど。
家庭でリーズナブルに作ろうとしたら
ブラックタイガーでもきっと十分に美味しいと思いますよ。
スープは絶対美味しいと思います。
好みですけど、エスニック風にすると一層良さげですね。
by はらぼー (2006-01-25 22:21)