鶏の味噌焼き [独身貴族自炊のススメ]
昨日の日曜日は、なんだか気だるく、ウチでテレビ見ながらゴロゴロ。
で、日曜の昼によくやるのはグルメ番組だったり旅行番組だったり。
そういうので出てくる食事とかは、結構参考になるもので、また自分なりにアレンジ。
メインは鱒と鶏肉。
鱒はスーパーで見つけてどうしてもチャレンジしたかったんだけど、
うまいやり口が思いつかず、基本の塩焼き。
で、今回は鶏肉をテレビ番組を参考にアレンジ。
味噌を醤油とみりんで溶いたものに、鶏の胸肉を漬けて、フライパンでゆっくり焼く。
中まで火が通ったら食べやすい大きさに切って、できあがり。
右上の生卵を溶いたものに付けて、いただきました。
少し砂糖などを入れて甘く仕上げたほうが、より美味しかったかも。
で、上のほうは
左から、キャベツの浅漬け、空豆のグリル、豆腐・しいたけ・甘唐辛子の煮物。
煮物は前の日の残りとはいえ、
よくもまぁご飯の炊ける3~40分でできるもんだと、改めて自分を褒めてあげたいこの頃でした。
一人暮らしの人がここまで種類を作るのって、男女問わず稀だと思います。
すごいですね。30分くらいで作り上げるってのが。
私も料理は結構好きですが、おもむろに考えながら走ってしまうため、時間は手早くない方だと自覚があります。大体残り物処分しか頭にないですから。(笑)
鶏肉は溶き卵にディップして食べるなら、すき焼き並みに甘辛くした方が、よりおかずになるかもしれませんね。
そら豆旨そうですね。こういうシンプルに焼いたものって結構好きです。たけのことかも。
by kou (2007-06-26 23:38)
>>「kou」さんこんばんは。
時々blog上で腕は拝見していますが、
残り物で料理ができるとは、やはりなかなかですね。
ボクもそら豆のような、こういうシンプル調理、大好きです。
こういうのが、野菜自体の美味しさが味わえますしね。
たけのこもいいですね~。
肉厚なしいたけ、アスパラガス、じゃがいもとかも好きです。
今回は甘み不足でしたが、
最近は、塩辛過ぎたり水っぽかったりと
味付けをミスすることがあり、
なんとかいい感覚を取り戻さねば、と思ったりしてます。
by はらぼー (2007-07-01 18:32)