シンプルな生野菜サラダを楽しむ [独身貴族自炊のススメ]
サラダは野菜そのものの新鮮さ、美味しさが命です。
加えてどんな味付けにするかで、
その美味しさが何通りも楽しめるものです。
じゃあ何種類もドレッシングを揃えるのかって?
それはなかなか大変です。
そもそもたくさん買うだけお金もかかりますし、
賞味期限だってありますから、
大体、毎日三食野菜サラダってこともないですからね。
そこで登場するのが、エクストラバージンオリーブオイルです。
これとちょっとの調味料とを合わせるだけで、
簡単かつ劇的に美味しくなりますよ。
ボクが最近やっているのは、オリーブオイル+塩。
食べる直前に野菜に塩をまぶしてザッとかき混ぜて盛り付けます
(ボクは洗った野菜の入ったザルのなかで混ぜちゃいます)。
そこにオリーブオイルをサーッとかけたら、はい出来上がり。
野菜本来の味がはっきり分かって、
野菜好きの人にはかなりオススメです。
ポイントは、いいエクストラバージンオリーブオイルを使うこと。
高けりゃいいって訳ではないです。
今ボクが使っているのは、500円前後で買ったものですが、
十分香り高くて美味しいですよ。
間違ってもピュアオリーブオイルじゃダメですよ。
あれは加熱用のオリーブオイルですからね。
塩にこだわるのも、面白いかも知れませんね。
オリーブオイルプラスαで、いくらでもドレッシングができます。
(1)プラス醤油
(2)プラス柚子胡椒
(3)プラスお酢(和洋中お酢ならなんでもマル)と塩か醤油
柚子胡椒はかなり美味しいです。
それができるなら、わさびとかもいいかもしれませんが、
まだ未体験なんで、よく分かりません。
塩気が多少ないと味気ないんで、
お酢のように塩や醤油を入れるといいかも知れませんね。
手作りとはいえ全然難しくないですし、
何より経済的で美味しければ、十分ですよね。
もちろん、市販の自分定番のドレッシングも使いますよ。
美味しいもの、好みのものありますから。
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