SSブログ

アップルパイを作ってみた。 [独身貴族自炊のススメ]

昨年末、お友達のお寺さんで、
おニューのオーブンレンジを使って、奥様がアップルパイを作りたいと言い出した。
で、ボクがお手伝いをすることに・・・と思ったら、
あれあれ、全部自分がやってるんだけど(^^;;

冷凍パイシートの袋に書いてある作り方で、
お寺さんにたくさんあって困っていたリンゴを2個くらい使って、探り探り始めてみた。

2013-11-29 13.26.03.jpg
まず、リンゴの皮を剥いて、適当な大きさに切り、
塩水につけておく。
2013-11-29 13.38.06.jpg
リンゴに火を入れるときに使うレモンは、瀬戸内産。
で、砂糖を振り入れつつ、リンゴに火を入れるんだけれど・・・
2013-11-29 13.54.06.jpg
あれ? なんかリンゴが砕けてジャムみたいになってきた。

なんだと!? アップルパイのリンゴは「大きく切って焼く」だと!?
住職さんの一言で、慌てて2個、改めて切って、フライパンで焼くことにした。
2013-11-29 13.54.09.jpg
こんな感じに並べて、砂糖とレモンを振りかけて・・・
2013-11-29 14.00.16.jpg
いい感じ。っていうか、もっとリンゴ、大きくてもよかったか?

2013-11-29 14.42.59.jpg
ちょっと油断して焦げたものもあるけれど、
まぁ、「焦げ」ではなく「飴色」ということで。

で、パイ皿を・・・と思ったら、パイ皿ないって言うじゃん!!
これも慌てて買いに行くことに。

2013-11-29 16.56.26.jpg
無事、18cmのパイ皿を入手し、
冷蔵庫に入れてやわらかくしたパイシートを、パイ皿に敷く。
焼いたリンゴが思いのほか少なかったので、
結局最初に作ったジャム状のものも合わせて皿に入れた。
最後に、パイシートの余った部分で飾り付けをし、オーブンへ。

2013-11-29 17.26.29.jpg
おぉー。本当に膨らんできたぞ。
香ばしいいい香りがキッチンに漂ってくる。
でも、何か忘れているような・・・あ、照りをつける卵黄を塗り忘れた。
ま、今更しょうがないか。

2013-11-29 19.04.11.jpg
で、出来上がり!!
照りがなくても、なかなかいい出来ではないか。
真ん中のお花も、まあまあかな。

2013-11-29 20.59.37.jpg
お鍋でワイワイ夕飯を食べた後、みんなでいただいた。
うむ、なかなか美味しい。
売っているアップルパイよりも、リンゴの量がたっぷりだから、余計に美味しく感じる。

始めてオーブンレンジでパイを焼いたけれど、
パイシートなるものが、こんなに便利なものとは知らなかった。
中身を替えれば、デザートパイでもミートパイでも、できるもんね。

ただ、残念なのは、ウチのオーブン電子レンジには、
オーブン皿がなくて、ウチで試せないこと。
なんで電気屋さん、箱から出してくれなかったんだろうなー。
その時は自分も気付いてなかったし。あーあ、後悔。
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

cocoa051

お上手ですよ。
リンゴパイは大好きです。近くだったら試食に伺いたいくらいです。
by cocoa051 (2014-01-17 06:27) 

はらぼー

「cocoa051」さん、おはようございます。
そうですか! そんな風に見ていただいて、嬉しいです。
それにしても、パイシートってそんなに需要あるのかなーって
思っていたのですが、
こんなに簡単に作れるのだったら、売れているのも、納得です。
by はらぼー (2014-01-17 06:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。