広島お好み焼 麗ちゃん(広島県広島市 広島駅ビルASSE内) [独身男のさすらい旅情]
いろいろと思い入れのある広島で、
お好み焼きといってボクが一番に思い出すのが、
一番よく行っていた、「麗ちゃん」。
広島駅に降り立つと、つい寄りたくなる。
そして、昨晩は車なのに、つい寄ってきてしまった。
一人なのでカウンター席に。
広島駅ビルASSE(アッセ)内では一二を争う繁盛店だけれど、
いつもそこまで待たせられることのない、回転率のいいお店。
男性従業員さんが焼き、女性従業員さんが給仕する。
比較的広めの店内なのに、いい頃合いでお水も補充してくれる。
テキパキとしたお仕事が、見ていて気持ちがいい。
お、できたぞ。
ベーシックな豚玉そば。730円なり。
ここの特徴は、折り曲げてオムレツ風にすること。
これもまた、回転率の良さの秘訣かも。
同じ広島風でも、焼き方だけでもお店の特徴が出てくるものだ。
極薄の生地なのに、モッチモチ。
豚肉は生地をひかずに焼くので、パリパリ。
そしてこちらでは、そばに少し味をつけて入れている。
そして、モチモチ生地に包まれたキャベツ・もやし、玉子がまた、
素材の甘さが凝縮されていて、旨いこと旨いこと。
カープソースも甘口、辛口、両方常備されている。
ソースをかけ足さなくても、相変わらず、ほっこりとしていい味だ。
広島風お好み焼きの多くのお店では、
地元での昔からの食べ方である、小さなコテで自分で切り、
コテで食べるという方法で出されるのだが、
ここでは最初から切って給仕され、割り箸でいただく方法。
駅ビルという立地上、よそ者にも優しいお店。
回転率の高さも、ここに秘訣があるのかも知れない。
言い過ぎなのを承知で、ボクのお気に入りに、間違いはない。
いつもありがとうございます(*^▽^*)
by げいなう (2014-01-09 11:12)
お好み焼き美味しそうですね~
なんだか食べたくなってきた(^^;
by (。・_・。)2k (2014-01-09 11:18)
「げいなう」さん、こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
最近のエンタメ情報には疎いので、
とても参考にさせてもらってます。
これからも、よろしくお願いいたします。
by はらぼー (2014-01-09 12:18)
「(。・_・。)2k」さん、美味しそうでしょ~。
東京だと広島風のお店も割とあるでしょうね。
関西風でも、広島風でも、
お好み焼き、美味しいとこあるはずですから、
こうしちゃいられませんよ。いってらっしゃーい(^^)
by はらぼー (2014-01-09 12:52)
廣島焼きもいいんですが、お好み焼きとなるとやはり関西風がいいですねぇ。
by cocoa051 (2014-01-09 13:51)
「cocoa051」さん、そうなんですね。
関西のものは、大阪と京都、神戸でも
中身が微妙に違いますよね。
大阪の表面パリッと、中は山芋でふんわりとろとろのお好み焼き・・・
なんか、久々に関西のを食べてみたくなりました(^^)
by はらぼー (2014-01-09 14:31)
ここは、私も好きな店です。
麗ちゃんは1号店も2号店も混雑して列も階段まで続いていたりすることもあるので、たまに諦めますが。
中華そばよりうどんの方が多いです、私の場合。
by kou (2014-01-09 22:57)
「kou」さんも、こちらのお店、お好きなんですね。
ボクは専ら、1号店です。
そば、うどんを選べるだけでなく、
20種類くらいバリエーションがあるので、
その日の気分で今日はこれ、とかできるのも、楽しいですよね。
kouさんはうどん派ですか。
ボクはうどんで試したことが、一度もありません。
たまにはいいかな、と思っても、
いざ座っちゃうと、いつも「豚玉そば」と言っちゃいます(^^;
超ノーマルなものが、実は好きなんです。
by はらぼー (2014-01-09 23:29)